Войти


История больницы

2 октября 1982 года в Калининском районе города Ленинграда был открыт современный много профильный стационар — 3-я городская больница на 1075 коек для оказания квалифицированной и специализированной помощи пациентам Северо-Западных районов города. Изначально больница работала как стационар плановой помощи, только 7% пациентов госпитализировались по экстренным показаниям. Для развития больницы большое, для того периода решающее значение, имел 1983 год. Именно тогда в больницу пришло большое количество сотрудников НИИ скорой помощи. Штат врачей увеличился вдвое, больница стала дежурить по шоку. Это позволило пройти серьезную школу становления большому коллективу хирургов, травматологов и анестезиологов. Оглядываясь назад, мы видим целую плеяду врачей с большой буквы, чья деятельность составила славу больницы, чьи имена не забыты не только коллегами, но и огромным числом спасенных пациентов.

 

 

Вот их имена:

Первые заведующие:

Ли Михаил Евгеньевич — заведующий ЛОР отделением

Ярошевский Юрий Арнольдович - заведующий эндокринологией

Величко Диамар Евдокимович - заведующий 2 травматологическим отделением

Новиков Иван Егорович – заведующий 1 травматологическим отделением

Бахменд Генриета Ароновна – заведующая кардиологическим отделением для больных с острым инфарктом миокарда

Осипова Надежда Леонидовна – заведующая гинекологическим отделением

Висмонт Валерий Генрихович – заведующий отделением анестезиологии и реанимации

Прокофьев Эдуард Михайлович - заведующий урологическим отделением

Именно в урологическом отделении была выполнена первая операция больницы — циркумцизия. В то время ординаторы урологического отделения: Акимов А.Н. - ныне заведующий отделением, Рывкин А.Ю. – в настоящее время главный врач городской больницы №31, Жолобов В.Е. – в период с 1996 по 2001 г был главным врачом больницы №3, ныне является первым заместителем председателя комитета по здравоохранению правительства СПб.

Много выдающихся специалистов, неординарных, преданных своему делу людей помнит наша больница, это - М.П. Белоочко, В.И. Бербич, А.П.Михайлов, Н.Б.Волга, В.Д. Михалев, В.А.Жук, Г.А.Хай, И.Ю.Орлецкая, С.П.Астраханцева, А.А.Крылов, И.С. Протасова, Н.П.Машкова, Б.И.Бирючинский, Д.Г.Ушверидзе. Список бесконечен. Больница дала путевку к высотам профессии многим, специалисты клиник Санкт-Петербурга, Москвы, да и в ближнем и дальнем зарубежье – многие доктора считают Елизаветинскую больницу своей. Передавая эстафету, главные врачи: Панасюк Иван Михайлович, Тимофеев Леонид Аркадьевич, Гунько Василий Степанович, Жолобов Владимир Евгеньевич, Тайц Борис Михайлович, каждый в свое, по-своему сложное время, делали все возможное для развития и укрепления материально-технической базы больницы, профессионального роста и сплочения коллектива.

За прошедшие годы росли и совершенствовались службы: кабинеты становились полноценными отделениями (эндоскопия, функциональная диагностика, ультразвуковая диагностика), реконструировались помещения (приемное отделение, блок экзотоксикоза, операционный блок, ряд клинических отделений и служб), открыты новые отделения -лапароскопической хирургии, сосудистой хирургии, рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения, появились новые виды диагностики (КТ, МРТ), были выполнены большие объемы ремонтных работ, приобретено новейшее оборудование, сотни специалистов прошли обучение на циклах усовершенствования. В жизни нашей больницы никогда не было, да и не могло быть остановки днем и ночью, в пургу и ненастье, в жар и холод двери больницы 365 дней в году открыты для пациентов.

Проживая вместе со страной взлеты и падения, кризисы и периоды роста, она развивалась, мужала и сейчас стала крупнейшим стационаром экстренной медицинской помощи в Санкт-Петербурге. Мы обслуживаем территорию, на которой проживает более 1,2 млн. человек. У нас нет официального статуса скоропомощной больницы, но цифры говорят сами за себя: доля госпитализации по экстренным показаниям составляет около 93%, средняя длительность пребывания больного на койке составляет 7,2 дня, одна из самых низких среди стационаров города.

Ежегодно к нам за медицинской помощью обращаются около 76 тыс. человек, ежедневно в больницу поступает порядка 250 пациентов.

В последние годы на срок более суток в наш стационар госпитализируется более 50 тыс. больных в год. Сокращение срока лечения пациентов и, соответственно, увеличение оборота койки (до 387,1) значительно усложняет и интенсифицирует работу медицинского персонала.

При нынешней коечной мощности 1051 койка в осенне-зимний период на лечении в больнице одновременно находится до 1250-1300 человек. В этот период времени мы вынуждены госпитализировать пациентов, нуждающихся в круглосуточном, динамическом врачебном наблюдении. С целью оптимизации процесса госпитализации в 2002 году была проведена реорганизация приемного отделения в отделение экстренной помощи с оснащением дополнительным оборудованием, открытием новых смотровых, манипуляционных, противошоковой операционной, блока экзотоксикоза, определением логистики диагностического и лечебного процесса.В 2004 году было открыто амбулаторно-консультативное отделение, которое во многом облегчает работу стационара, принимая на себя пациентов, нуждающихся в долечивании, позволяя им посетить своего лечащего врача для снятия швов, коррекции терапии, получить необходимую консультацию узкого специалиста.

Сейчас мы осуществляем специализированную медицинскую помощь более чем по 40 профилям. Нам по плечу и высокие технологии.

Какими мы стали? 8 отделений хирургического профиля с общим количеством коек - 596, 7-терапевтического профиля (455 коек), более 35 отделений, подразделений и служб диагностики и лечения, 12 Центров специализированной помощи, Региональный сосудистый центр.

Елизаветинская больница растет и развивается, ежедневно заполняя новые страницы своей истории.

В 1993 году с благословения Митрополита Санкт-Петербургского Иоанна больница названа именем Святой преподобномученицы Елизаветы (великой княгини Елизаветы Федоровны). Супруга великого князя Сергея Александровича имела милосердное сердце и отличалась необыкновенными добротой и человеколюбием. Она всегда старалась облегчить страдания людей, посещала приюты для бедных и беспризорных детей, богадельни. Во время Первой мировой войны обустраивала госпиталя для раненых, на свои средства сформировала несколько санитарных поездов, организовывала специальные комитеты для обеспечения вдов и сирот погибших на войне солдат. После убийства супруга организовала в Москве Марфо-Мариинскую обитель и всю свою жизнь посвятила помощи людям. По словам современников, «она обладала замечательным качеством-видеть хорошее и настоящее в людях и старалась это выявлять,у неё никогда не было слов «не могу» и никогда ничего не было унылого». В больнице обители работали лучшие врачи Москвы и вся помощь оказывалась бесплатно. Елизавета Федоровна брала на себя в больнице множество обязанностей : ассистировала на операциях, делала перевязки, находила слова утешения, стремилась облегчить страдания больных. Любой желающий мог пользоваться фондами библиотеки обители, работали воскресная школа для работниц и бесплатная столовая для бедных, дома призрения для сирот, инвалидов и тяжелобольных. В трудное время 1917 года Еллизавета Федоровна отказалась уехать из России, ответив, что решила разделить судьбу страны и не может оставить сестер обители. Она была расстреляна в 1918 году. Похоронена в Храме Марии Магдалины в Иерусалиме. В 1992 году Архиерейский Собор Русской Православной церкви причислил к лику святых новомученников России преподобномученицу великую княгиню Елизавету. День её кончины-18 июля.

Дополнительная информация